бизнесмен в интернете

Глава 16

Как хорошо, что мы купили четыре билета, заняв целое купе!

Почему-то каждый пассажир компании «Укрзализныця» считал своим долгом принести с собой в поезд побольше ароматной снеди. Запах лука, чеснока и жареной курицы настолько въелся в обивку, матрацы и шторы, что казалось, будто едешь в фабрике-кухне, а не в поезде.

Но созерцание жующих соседей — не самая большая беда украинских поездов. Выпивка — вот что по-настоящему страшно. Попадись вам веселый пьющий попутчик или компания, об отдыхе придется забыть. Шум, гам и алкогольные пары будут сопровождать вас всю дорогу, с небольшими перерывами на таможню. Да и то не всегда. Через купе от нас ехали некие веселые строители, возвращавшиеся с заработков. Там было всё: пьяные разборки, протяжные задушевные застольные песни, громкие тосты, приставания к соседям. Водка у отважных строителей кончилась уже в Туле, но на выручку пришла проводница: ее запасы были неисчерпаемы. То и дело мимо нашего купе следовал очередной пошатывающийся строитель с зажатой в кулаке сотней. Назад он шел, бережно сжимая очередную поллитру.

Таможенный досмотр — дело серьезное. Но только не на украинской границе. Что может провезти человек из России на Украину в поезде, если граница похожа на сплошное решето? Лишний килограмм московских конфет? Все, кому надо переправить серьезную контрабанду, ехали автомобилем и пользовались услугами жителей приграничных сел. Вдоль границы попадались населенные пункты, которые граница разделила напополам. Россияне и украинцы свободно перемещались из страны в страну, ходили в гости друг к другу, отоваривались в соседней стране, которая находилась буквально через улицу. Устроить в таком селе КПП, натянуть колючку, ввести пропускной режим не удавалось никому — как только власти одной из стран пытались сделать что-то в этом направлении, жители выходили на улицы и устраивали демонстрации. Так и жили эти пограничные села, сохраняя все прелести Союза Нерушимых.

Киев встретил нас ярким солнцем, яркими красками, бурной зеленью. Был всего лишь апрель, но уже вовсю цвели каштаны, стояла теплая, почти летняя погода.

Город пленил нас с первого взгляда. Даже привокзальная площадь, не очень опрятная и кишащая толпами народа, выглядела как-то особенно, по-европейски. А уж Крещатик в его пышном великолепии, Майдан, Бессарабка, Лавра!

Первые два дня мы не хотели, да и не могли думать о делах. Виктор, давний знакомый Алексея, устроил нас в какую-то ведомственную гостиницу неподалеку от Гидропарка — зоны отдыха на берегу Днепра. Двухкомнатный люкс стоил, как койка в самой дешевой московской гостинице, а завтраки были настолько обильными, что можно было обойтись без обеда.

За два дня мы объехали весь центр, не переставали удивляться местной дешевизне и красоте столицы Украины. К тому времени я побывал в Париже, Берлине, Лондоне. Но Киев был не хуже. У города было свое лицо, своя архитектурная особенность. Здесь все переходили на русский, едва узнавали в нас россиян, и никто из встреченных нами за две недели не имел никаких предубеждений и не выразил неуважения. Только в Киеве мы не чувствовали себя в гостях, быстро освоились и адаптировались почти мгновенно.

Совмещая приятное с делами, мы посетили несколько датацентров. Так или иначе, ни один нас не устроил. Первый оказался слишком крутым и пафосным, тогда как персонал был явно не слишком компетентным. Сотрудники не смогли толком ответить на самые простые вопросы, и после нескольких минут общения стали раздражаться и попытались от нас отделаться. Такое начало отношений нас категорически не устроило: если уж с самого начала вас, потенциального клиента, не очень жалуют, можете себе представить, что будет потом, когда вы уже заплатите и столкнетесь с первыми проблемами.

Еще один датацентр также не устроил. Он располагался в подвальном помещении в спальном районе, а вход напоминал вход в простой подвал. Внутри, правда, все было оборудовано по последнему слову, и серверная, и пост охраны, и стойки. Персонал также оказался подкованным технически и весьма словоохотливым. Нам сразу же выделили сотрудника, который устроил целую экскурсию, рассказал об истории компании, показал серверы крупных клиентов. Но все же мы решили не спешить и посмотреть другие варианты.

Один из осмотренных датацентров решительно покорил нас. Во-первых, он располагался в промзоне, вдали от жилых домов. Во-вторых, только в этом центре имелось автономное электроснабжение — на территории стояли два мощных дизеля на случай перебоев со светом. Но главным было отношение к нам, как к потенциальным клиентам. Менеджер досконально выяснил, что именно нам потребуется, и не только. Человек показал прекрасные знания специфики именно нашей ниши и, не дожидаясь наших вопросов, просто изложил возможную схему развития наших проектов. Также сотрудник этого датацентра рассказал о широких технических возможностях, которые точно покроют любую нашу потребность. Здесь делали резервное копирование на независимые носители, тщательно следили за безопасностью, и, что особенно понравилось — соблюдали стерильность и температуру в серверных, которых было несколько. Все серверные были оборудованы кондиционерами и калориферами, а вход в помещения был ограничен. Если вас все-таки допускали внутрь, то нужно было надеть халат и бахилы.

Стоимость аренды места под сервер в этом датацентре была немного выше, чем в других, которые мы успели посетить. Но и условия были на порядок лучше. И уровень подготовки персонала разительно отличался от тех неумех, с которыми мы общались ранее. В общем, мы решили остановить выбор на этом датацентре.

Далее предстояли технические моменты: надо было приобрести или арендовать оборудование, настроить два сервера, обновить системы и перекачать несколько терабайт информации со старых серверов. Словом, работы хватало, и мы с головой в нее окунулись, не забывая, впрочем, уделять внимание прекрасному Киеву и, конечно, киевлянкам, не даром считавшимся самыми красивыми девушками в мире.

 

<< предыдущая главa оглавление следующая глава >>